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Transformation économique, environnementale et sociétale

Poursuivre le développement de l'Etable des Possibles

Héricourt

L'Étable des possibles a créé son premier atelier de transformation alimentaire en 2022 : Le Fournil pour la production de pain Bio au levain cuit au four à bois. Cet atelier a été mis en place pour valoriser les matières premières produites localement dans la région et pour réaliser une production de qualité accessible au plus grand nombre lors de nos ventes. Notre fournil propose également à l'ensemble des acteurs locaux (habitants, entreprises, associations, collectivités,...) de participer à des ateliers découvertes tous publics dédiés à la fabrication du pain. L'objectif étant de faire découvrir les farines, le levain et la cuisson au feu de bois au plus grand nombre lors d'une activité ludique et conviviale. Le fil rouge du projet de notre association peut être illustré par la phrase d'Olivier Schutter qui nous invite à : "réduire la dépendance agricole et alimentaire aux énergies fossiles nécessite d'encourager les modes de production agro-écologique et d'organiser différemment les marchés, en favorisant les marchés locaux" et qui est une tâche qu'aucun acteur ne peut porter seul aujourd'hui. Nous souhaitons continuer le développement des autres pièces de notre projet en créant un atelier de microbrasserie et une fromagerie, qui, comme pour le pain, privilégierait l'approvisionnement bio de matières premières locales pour une production accessible et de qualité dans le Ternois et les 7 Vallées. Dans toutes nos actions, nous avons à cœur de limiter le plus possible notre impact environnemental tout en développant une activité économique locale pérenne, créatrice d'emploi et non délocalisable.