/
Transformation économique, environnementale et sociétale

Le foodlab solidaire

Ambricourt

Le projet de Foodlab solidaire, vise à mettre en place un laboratoire de transformation agroalimentaire (conserverie et produits bruts sous vide en fraiche découpe) aux normes sanitaires permettant de répondre à différents besoins du territoire (travail à façon et/ou location du labo pour les agriculteurs, accueil de porteurs de projet, restauration collective, mise à disposition pour les structures sociales et les habitants du territoire) en alliant une dimension d’accompagnement à un retour à l’emploi et/ou de capacitation pour des personnes isolées professionnellement et socialement. Le projet est porté par le Germoir mais est mené en coopération avec les différents utilisateurs et avec les partenaires locaux. Il vise à : - Soutenir le tissu économique local et renforcer le circuit court en milieu rural - Soutenir la formation professionnelle - "Faire avec" les citoyens en situation de pauvreté et éloignés de l’emploi, en vue de leur émancipation - Agir, en participant à la mise en place d'une alimentation durable sur le territoire et en proposant une gamme solidaire de produits et des temps de partage et de transmission des savoir-faire alimentaires - Lutter contre le gaspillage alimentaire et redonner du sens au système alimentaire local