/
Transformation économique, environnementale et sociétale

La petite conserverie de Community !

Arques

Cuisiner c'est pour nous, une histoire de saveurs, de partage et de gourmandises… Mais c’est aussi une volonté commune d’agir en faveur du climat, du respect de l’environnement et de développer des pratiques solidaires et durables. D’après l’ADEME, 10 millions de tonnes de nourriture sont encore jetées tous les ans : De quoi nourrir 10 millions de personnes, soit plus que la part de la population française dans le besoin ! Vous voyez le problème ? C'est suite à cette volonté qu'est née l'idée de développer un lieu de transformation itinérant afin d'aller à la rencontre des habitants. Une petite conserverie ambulante/ une cuisine mobile, pour développer des actions en matière de solidarités alimentaires et de lutte contre le gaspillage alimentaire. L’idée est de récupérer et valoriser les fruits et légumes de qualité, disqualifiés ou en surplus produits par des agriculteurs de la filière circuits courts du territoire rural et agricole de l’agglomération et dans le même temps de permettre aux habitants de les cuisiner et de les transformer sous forme de conserve lors d’ateliers d’animation et de sensibilisation