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Transformation économique, environnementale et sociétale

Création d’un tiers lieu nourricier dans le Ternois

Héricourt

L’association l’Etable des Possibles a pour objet de constituer un ecosystème coopératif territorialisé autour de la production, la transformation et la distribution alimentaire de proximité dans le Ternois. Nous sommes une jeune association qui a trois objectifs : - Accueillir et accompagner des porteurs de projet autour de la transformation et la distribution de produits alimentaires locaux. - Faire adhérer les habitants du Ternois/7 vallées aux bienfaits de l'alimentation locale de qualité et fédérer les acteurs locaux des circuits courts - Créer de la valeur ajoutée au village à partir des productions comme le blé ou le lait Au sein d’une ancienne étable rénovée à l’aide de matériaux bio-sourcés, les porteurs de projet développeront leur atelier de production en mutualisant les outils de production et de commercialisation. Deux ateliers sont en cours d’intégration : un atelier de pain bio au levain basé sur une filière locale de blé ancien panifiable et un atelier de fromage à partir de lait bio issu d’une ferme du village. Pour partager ces expériences riches, un espace multimodale sera créé pour permettre de réaliser des formations, des conférences/échanges sur les thèmes du « bien mangé » mais aussi de cuisiner pour sensibiliser un public large. Fort de nos expériences réciproques, nous voulons fédérer les acteurs locaux autour de l'alimentation locale en ouvrant plusieurs collèges au sein de l'association.