au 21 mars 2024
au 3 avril 2024
au 31 août 2024
au 30 septembre 2024
MELOKO PRO FAT
Donner à chacun un accès facile, complet et local à une alimentation LOCALE complète et de qualité.Le « Facilitateur Alimentaire Territorial MELOKO PRO» est un projet collectif, co-construit avec tous les acteurs de l’Alimentation de notre territoire dont l’idée principale est de limiter le rapport de force actuel induit par notre société libérale entre Acheteurs Professionnels et Producteurs et ainsi supprimer ce climat de méfiance qui aboutit à des conséquences écologiques et sociales désastreuses. Le but est d’instaurer une confiance mutuelle et de favoriser l’interconnaissance des différents acteurs de l’Alimentation du territoire depuis la "fourche jusqu'à la fourchette" et de trouver ensemble des solutions pour pérenniser dans le temps des approvisionnements locaux, en circuits courts, écologiques, équitables, solidaires… c’est-à-dire Durables. Une gouvernance collaborative, participative, plurielle, ouverte, égalitaire et bienveillante permettra à chacun de préserver ses intérêts tout en assumant ses devoirs envers l’autre. Le FAT Méloko favorisera une Alimentation Locale et Durable en « liant / dynamisant » les acteurs locaux existants. Nous atteindrons ce but en accompagnant, créant, dynamisant et sécurisant des boucles alimentaires locales et vertueuses. Ainsi le FAT Méloko sera un arbitre neutre et bienveillant permettant de trouver des solutions opérationnelles, de les mettre en œuvre de les sécuriser dans le temps. Le FAT développera une plateforme commerciale et logistique pour lier les acheteurs professionnels et les particuliers avec les producteurs et artisans locaux. La création d'outils opérationnels et le rassemblement d'un collectif permettra à terme de pouvoir influer sur les comportements et les habitudes de chaque partie prenante afin de les orienter vers des pratiques plus écologiques et socialement acceptable. La vision du FAT est de développer opérationnellement une Alimentation Durable pour favoriser une Autonomie Alimentaire Résiliente, Locale, Rémunératrice et Indépendante pour le Territoire et donner à chacun la possibilité d’en profiter et d’y participer.