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Pratiques de l'ESS

Ambassadeurs juniors du bien vivre alimentaire

Depuis que nous avons participé à la création d'un Ecopôle alimentaire à Kpomassé au Bénin, sur le même modèle que celui que nous avons développé à Audruicq dans le Pas-de-Calais, nous avons acquis la certitude que la France et le Bénin ont beaucoup à gagner à coopérer sur le champ de l'éducation à l'alimentation. A Audruicq comme à Kpomassé, en France comme au Bénin, certains jeunes esprits sont très réceptifs aux enjeux environnementaux, de santé et sociaux relatifs à l'alimentation. Afin de faire pousser les graines qui ont germé sur chacun des territoires, nous avons eu l'idée commune de mettre en place l'Ambassade junior du bien vivre alimentaire. L'idée est simple : il s'agira d'élaborer avec nos homologues béninois un programme commun de formation de 6 jours à destination des jeunes collégiens (10 à 15 ans) autour du jardinage et de la cuisine. Ces jeunes suivront la même formation dans leurs lieux de vie respectifs et des échanges seront ensuite organisés entre eux afin qu'ils soient enrichis mutuellement par des éléments de contexte géographique. C'est ainsi que leur rôle d'Ambassadeur prendra tout son sens. Il s'agira à la fois pour ces jeunes de devenir des transmetteurs de connaissances et de savoir-faire autour de l'alimentation auprès de leur entourage proche, mais également de transmettre des éléments propres à leur culture dans une dynamique de coopération internationale. C'est un véritable réseau qui sera ainsi constitué, avec des outils qui seront mis à disposition de ces jeunes pour qu'ils puissent rester en contact, échanger et s'enrichir de leurs expériences respectives.