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Innovation sociale

Micro-malterie locale pour bières artisanales de terroir et dynamiques de territoire

Saint-Laurent-Blangy

En Nord-Pas-de-Calais-Picardie, il n'existe pas encore d'outil artisanal capable de transformer en malt de petits lots homogènes de céréales locales pour produire localement des bières de terroirs. Or plusieurs brasseurs locaux et d'autres agriculteurs sont intéressés par cette démarche de relocalisation des approvisionnements, de traçabilité maximale et de mise en valeur de leurs productions et de nos terroirs. Depuis que notre outil expérimental a été lancé il y a plus de 2 ans suite à une campagne de financement participatif réussie avec le dispositif Propulsons!, plus de 10 tonnes de malt ont été produites. Elles ont été transformées par la Brasserie paysanne de l'Artois, partenaire historique du projet qui héberge pour le moment notre outil. Par ailleurs, nous avons entamé un travail de relance de variétés anciennes d'orge de brasserie afin de vérifier si elles seraient adaptées à une conduite de culture en agriculture biologique et si elles nous permettraient ensuite de produire de bons malts. Maintenant que l'outil fonctionne, nous faisons appel au soutien du Budget Citoyen pour nous permettre de poursuivre le développement de notre projet qui passe par : - l'amélioration de notre outil (nécessaire afin de réduire ses consommations énergétiques de notre procédé de fabrication et donc notre coût de production. En effet, l'énergie et la céréale (l'orge) sont les principaux éléments du prix d'un malt) - le déménagement de notre activité sur un site dédié qui permettra de développer le volume de production aujourd'hui limité par la place disponible et la main d'oeuvre disponible - la promotion auprès des acteurs locaux de notre démarche et de notre produit L'objectif de tout ce travail est de déboucher sur la création d'une malterie coopérative réunissant paysan, brasseurs et autres acteurs intéressés par la construction d'une micro-filière locale.