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Pratiques de l'ESS

"De la graine à l'assiette"

Boulogne-sur-Mer

Nous souhaitons développer un projet pédagogique autour de l’alimentation et de la consommation responsable en utilisant différents supports, prétextes aux échanges : le jardin, les ateliers cuisine et les jeux pédagogiques. Le projet se déroulera en plusieurs temps : - L’aménagement de l’espace extérieur avec les bénévoles : nettoyage du terrain et construction de carrés potager. - Mise en place d’ateliers de sensibilisation au jardinage : comment l’organiser ? Quels légumes ? Quand récolter ? A l’issue de ces ateliers des outils seront mis en place avec les enfants (calendrier des fruits et légumes de saison). - les enfants pourront récolter les légumes et des ateliers cuisine seront proposés avec le fruit de leurs récoles. Comme nous ne pourrons pas planter une grande quantité de légumes, nous allons développer un partenariat local avec des producteurs. Nous leur achèterons ce qu’il nous manque pour composer nos recettes. Une attention particulière sera apportée à la notion d’équilibre alimentaire et nous amènerons cela de manière ludique : nous proposerons des temps de jeux autour de l’alimentation. - Nous proposerons une visite chez un producteur local avec ramassage de fruits en famille. l’objectif étant également de resserrer les liens familiaux. - Nous aborderons également le thème de la consommation responsable et du respect de l’environnement et traiterons diverses questions : qu’est ce que le compostage ? Comment réduire et trier ses déchets ? Comment créer un jardin suspendu pour les familles n’ayant pas d’extérieur ? Pour cela nous utiliserons divers supports comme le livre, le jeu et feront appel à notre réseau de partenaires pour animer des temps d’échanges. - Enfin, nous terminerons l’action par un temps fort : Le Concours « des petits chefs » avec préparation d’un repas par les enfants pour les parents. Ce repas sera équilibré et réalisé en équipe. Il sera ensuite partagé. L’objectif étant de rassembler les familles et valoriser leur travail tout au long de l’année.